欢迎访问兰州工业学院工程训练中心

关于做好开学教学检查的通知

编辑:更新于:2020-09-03阅读:

关于做好开学教学检查的通知

各教学单位:

为进一步规范教学秩序,科学有效防控疫情,充分保障2020年秋季学期教学工作平稳运行,根据学校工作部署,决定对开学初期的教学秩序进行全面检查,请各教学单位做好开课前的各项准备工作,按要求开展自查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2020年9月3日-9月11日。

二、检查内容

1.教学环境及条件准备情况。包括教室(含教学设备)、实验室(实习基地)准备、教学服务设施的完善等情况。

2.教学秩序。包括教师到岗及学生返校、迟到等情况。

3.教学状态。包括教师备课(授课计划、教案、课件等)、学生学习态度、学习状况等情况。

4.教学管理。包括教材到位、课程安排、师资配备等情况。

三、检查方式

1.教学检查以各教学单位自查、学校抽查的方式进行。各教学单位要全面检查本单位教学运行情况;教务处、教学质量管理处等部门将深入各教学楼抽查师生到课、教学状态以及教学设施运转等情况。

2.在开学教学检查期间学校领导随机听课,校院教学督导深入到课堂开展教学督导,及时了解课堂教学情况。

四、检查要求

1.各教学单位要做好开学准备工作,落实好新学期教学任务,检查新学期教学准备情况,开展教案检查、授课经验交流、新教师试讲等活动,确定每门课程的教学模式,检查并提醒全部返校学生和新生按照疫情防控要求参加课堂教学,对未返校学生做好线上教学和辅导的准备工作。

2.各教学单位领导及系(教研室、实验中心)主任要深入课堂听课,与师生面对面交流,了解教学情况,并做好记录。

3.各教学单位要认真核查课程安排表,遇到问题要及时与教务处沟通,以免出现教学事故。

4.严格调停课审批制度。各教学单位要严格把关,禁止任课教师擅自调课、更换教室或请人代课。

五、集中检查安排

2020年9月5日下午2点。

第一组:徐创文、肖爱萍、张卫峰

汽车工程学院、土木工程学院、经济管理学院、马克思主义学院、外国语学院。

第二组:朱玉红、李建民、王彦

机电工程学院、电气工程学院、电子信息工程学院、计算机与人工智能学院。

第三组:严慧萍、高瑞春、许潇

材料工程学院、艺术设计学院、基础学科部、体育部、创新创业学院。

六、总结

1.9月11日17:00前各教学单位提交新学期开学初教学检查总结,纸质版报教务处教务科,电子稿发送至3159674366@qq.com。

2.教务处发布教学检查通报。

3.教学质量管理处发布教学质量简报。

做好开学准备工作和开学初教学常规检查,是学校常规性、基础性工作。请各教学单位、部门高度重视开学初期的教学检查工作,认真组织、周密安排,务必做好开学前后各项工作准备。本次教学检查的相关资料请各教学单位认真保管,及时归档。检查结束后,各教学单位要认真总结,针对问题提出整改意见。请各教学单位及相关职能部门组织人员按要求准时参与教学检查工作,发现问题及时反馈处理,确保开学工作平稳、规范、有序。

 

教务处、教学质量管理处

2020年9月3日