激光加工技术创新实践

编辑:更新于:2020-03-11阅读:

本课程是应用型本科院校面向全校所有专业开放的一门创新研讨实践课。其任务是:使学生掌握常用的各种材料的激光切割、扫描、打标、内雕等方面的激光加工方面的专业技术知识;培养学生分析问题和解决问题的能力,激发学生创新意识,使其形成良好的学习习惯,严谨、敬业的工作作风,为今后解决生产实际问题和职业生涯的规划发展奠定基础。

通过这门课程的学习,使学生能正确掌握各种激光加工设备的操作和工艺参数设置与调整;熟悉一般激光加工的工艺路线与流程;掌握激光打标、激光切割、激光扫描、激光内雕等设备的基础操作和各种激光设备自带系统软件的运用和设计技能;会使用常用的工、卡、量具;能阅读中等复杂程度的设计图及常见零部件的工艺卡,并能按工艺卡要求实施加工工艺;培养学生的设计和创造思维能力,使学生在设计产品的过程中无形的运用一些画图和设计软件,如Auto CAD、Photoshop、CoreIDRAW、solidworks等。

具备运用工具书、网络等查阅和设计创意产品的能力;养成自主学习的习惯,培养探究工程实际中有关的激光工艺问题的意识,提高适应职业变化的能力;遵守职业道德和职业规范,树立安全生产、节能环保和产品质量等职业意识。

教学内容由理论教学模块与实训教学模块两部分组成。

1:理论教学模块是使学生了解激光加工原理及特点。

2:实训模块是提高学生的操作能力、认知能力、设计能力。达到理论与实践相结合、产品与创新相融合的目的。

本课程主要以讲授为辅,学生实践为主。