欢迎访问兰州工业学院工程训练中心

工程训练中心安全检查制度

编辑:更新于:2019-09-18阅读:

为进一步建立健全学校实习基地安全管理长效机制,加强实习基地安全的日常检查,消除实习基地安全隐患,创造平安、和谐、健康的实训环境,使实习基地安全检查常态化、制度化,特制定本检查制度。

一、各相关科室和实习指导教师要高度重视实习基地安全日常管理工作,认真建立本单位实习基地安全防范保障体系,将日常安全检查工作作为体系的重要内容固化执行,认真落实实习基地安全日常检查工作。

二、各相关责任人要认真检查填写工程训练中心实习基地安全检查记录本,记录好实习基地每次检查与隐患整改情况,建立各工种实习日常安全与环保检查工作台帐。

三、各实习基地实行四级定期安全检查管理制度,中心领导(一、二级)每月全面检查一次,各科室负责人(三级)每周检查一次,实习指导教师(四级)对自己负责区域每天检査一次,以上检查严格如实做好检查记录,对安全隐患及时提出整改要求。

四、对于检查中发现的问题,各实习基地必须及时采取措施积极整改,整改完成后报中心验收并如实在《工程训练中心实习基地安全检查记录本》上进行登记,以备主管部门抽查和考核。

五、实习基地安全检查主要内容

(一)组织管理

1.实习基地安全管理组织体系建设情况:

2.实习基地安全工作责任人姓名、手机等信息是否正确公示于醒目位置;

3.实习基地场所及仪器设备安全与环保管理制度、安全操作规程是否完善并正确张贴;

4.是否签订安全责任书,明确详细职责并责任到人;

5.是否按要求进行日常安全检査,是否有检查、整改记录;

6.是否建立符合本实习基地情况的事故应急处理预案并定期组织演练。

(二)仪器设备及物料管理

1.实习基地仪器设备的使用管理是否规范;

2.实习基地各类有害废弃物的存放、管理与处置是否规范。

3.场所安全、人员防护及卫生管理

(1)实习基地功能分区与布置是否正确合理;

(2)实习基地及实验场所必需的安全警示标识、标志是否完善;

(3)实习基地必备紧急安全设施(如:灭火器、沙、急救箱等)是否合格可用;

(4)实习基地通风条件是否符合要求;

(5)实习基地安全通道是否畅通且有明显标志;

(6)实习基地工作人员及学生个人防护是否规范;

(7)实习基地水、电、门窗是否安全;

(8)实验场所卫生状况是否整洁。

(三)档案管理

1.实训设备使用运行、维护保养、年检记录等;

2.实训设备安全培训档案。

六、各相关检查人员按中心要求将每次检查与整改落实情况做好记录并进行存档管理

七、本制度自发文之日起开始实施。由中心办公室负责解释。