欢迎访问兰州工业学院工程训练中心

工程训练中心关于加强实践教学安全管理的规定

编辑:更新于:2019-09-16阅读:

为更好地贯彻“安全第一”的原则,确保实习教学安全、有序进行,结合中心实际情况,特制定本规定。

第一条  安全管理与安全责任相结合,明晰安全责任

中心领导要高度重视安全工作,将安全管理列入日常工作。要做好教职工的安全教育,定期召开相关会议,组织学习安全法规,做到“安全第一预防为主实习安全警钟长鸣”。

安全工作实行逐级负责,层层把关,责任到人。教研室主任负责教学过程中安全管理,车间主任负责整个车间的安全管理,指导教师负责学生实习过程中的安全管理。发生安全事故应及时妥善处置并及时报告。

第二条  严格贯彻三级安全教育制度

将安全教育列入教学计划,对实习的学生进行安全教育。由主管教学的副主任负责进行安全教育;教研室主任负责进行工种安全教育;实习指导教师负责工位及实习过程中的安全教育。

第三条  强化安全责任

一、车间主任和教研室主任对教学现场的安全进行巡回检查,发现问题应及时纠正和处理。

二、多人同时从事同一工种实习指导的,由教学车间负责将安全责任按照设备及学生明确到指导教师个人。

三、实习指导教师要对设备的安全性提前进行检查,对存在的隐患和设备故障应及时报告车间主任,并及时进行排除、维修,禁止使用有安全隐患的设备开展教学活动;对实习现场环境中存在的非设备安全隐患给予高度重视,发现问题及时报告,禁止在有安全隐患的现场进行教学;教学过程中要加强巡回指导,及时制止有违章倾向的操作行为,对具有违章倾向的学生及时进行教育处理。

四、建立安全教育登记制度,填写安全教育登记表。

第四条 做好管理工作

一、中心安全教育及管理工作,要以预防为主。本着保护学生、教育先行明确责任、教管结合、消灭隐患的原则,做好教育及管理工作切实将防风险、除隐患、遏事故的安全意识贯穿始终。

二、建立健全安全管理制度和设备安全操作规程。执行安全责任追究制度,切实保障师生员工的安全和财产不受损失。

三、设备安全管理工作责任到人,学生在实习前,指导教师应对其进行安全教育,指出注意事项,要求学生严格遵守安全管理制度并按设备安全操作规程进行实习。坚决杜绝违规操作设备的情况出现,坚决杜绝学生之间相互打闹嬉戏等现象的发生;

四、中心要定期组织安全检查,发现隐患,及时采取措施加以解决、整改。

五、节假日和非工作时间,要对防火、防盗、防水等方面进行全面检查,关闭电源、水源、气源和门窗,做好防盗工作,保证各项安全措施落实到位。要加强对贵重物品、档案文件的管理。不准在办公室存放易燃易爆物品。

第五条  进一步完善和落实实践教学安全工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,一级包一级,层层抓落实的工作机制,做到人人坚守安全红线、人人担当安全责任,对因思想不重视、工作不到位、措施不落实而导致重大教学安全事故发生的,要一查到底,严肃追究有关领导和相关人员的责任。