欢迎访问兰州工业学院工程训练中心

工程训练中心实习指导教师管理规定

编辑:更新于:2019-09-13阅读:

一、指导教师应提前到达实习实训室,整理实习场所和设备、工具,做好实习前的准备工作。对首次参加实习的学生,每个实习模块的指导教师应引领学生到指定岗位。

二、实习前,指导教师应清查核对学生到课人数,上午、下午都应清点学生人数,做好考勤记录,确保学生到位。

三、对于以下情况,指导教师可予以补课:

1.旷课的,需持盖有所在学院公章的情况说明;迟到十分钟的,需持书面的情况说明;

2.请事假、公假的,需持盖有所在学院公章的假条;

3.请病假的,需持医院病假证明。

四、实习操作之前,指导教师应对学生进行安全教育,教育学生遵守实习纪律,爱护实习仪器和设备,确保实习安全。

五、实习过程中,指导教师应加强巡视,耐心指导,及时纠正学生不正确、不恰当的操作方式。对违反学生实习管理规定的学生要进行批评教育,并作好实习状况记录。

六、指导教师应管理好、维护好自己使用的设备,记录设备运行状况,定期维护保养,确保设备正常运行。设备出现故障及时上报教学车间主任。

七、实习过程中,禁止指导教师无故离开实习现场,聚集闲聊或做与实习教学无关的事情。

八、实习结束后,指导教师应组织学生将设备、工具和桌椅摆放整齐,并搞好实习场地卫生。

九、指导教师应依据实习(含补课)情况及时、客观、公地评定学生成绩,批阅实习报告应认真、严谨。

十、每批实习结束后,指导教师要按教学管理要求填写实习日志等教学资料并存档。

十一、指导教师不得擅自调课、停课或换课,一经发现按教学事故处理。因学生原因或特殊情况确需调换实习时间的,需经部门批准后统一安排。

十二、指导教师不按规定随意评定学生实习成绩的,一经发现按教学事故处理。

十三、凡发生教学事故的指导教师,视情节严重程度给予通报批评或行政处分,并取消本年度考核评优和各种评奖资格。