> 中心简介-工程训练中心
欢迎访问兰州工业学院工程训练中心

兰州工业学院工程训练中心的前身为始建于1969年的兰州第一机床厂。1969年,由机械、煤炭、电力、轻工、重工、邮电学校合并的甘肃省工业学校撤校办厂,更名为兰州第一机床厂,1974年恢复办校后,甘肃省工业学校更名为兰州工业学校,机床厂部分员工、厂房及设备留作教学,组建了机械实习工厂,经过历年建设,逐步发展成目前的工程训练中心。为便于开展工作,甘肃省第71国家职业技能鉴定所也设在中心。

2013年,工程训练中心被甘肃省教育厅评为甘肃省机械制造工程实验教学示范中心。

工程训练中心现有占地面积4500平米,仪器设备310余台套,总价值1200余万元,承担全校本、专科相关专业的实习教学任务,目前开设有铸、焊、钳、车、铣、刨、数控车、数控铣、3D打印、线切割等10个工种。

工程训练中心现有教职工22名其中教授2人,副教授1人,讲师2人,助教4人,技师、高级技师13人,硕士学位7人。中心2010年获“甘肃省劳动先锋号”荣誉称号。建成省级创新创业慕课1门,省级精品资源共享课1门,省级教学成果奖2项,校级教学成果奖2项,出版教材3部,学生参加国家级及省级技能竞赛获奖10余项。中心承担各类科研项目5项,获甘肃省机械工程学会科学技术奖1项;获国家新型实用专利9项。

目前,工程训练中心正站在新的历史起点上,紧紧围绕学校转型发展纲要,深化实践教学体系、教学内容和教学方法改革,力争使中心成为设备种类齐全、队伍工程素质优良、管理模式先进、示范和辐射效果显著的省级机械制造实验教学示范中心。